Программы для родственников зависимых
Поддержка родственников зависимых
Заказать консультацию специалиста

ТОП 7 ошибок, которые совершают родственники
советы экспертов

Почему родственники импульсивно подходят к выбору центра?

Все просто! В моменте, когда узнаешь, что близкий тебе человек зависимый и ему срочно нужна помощь, или когда зависимый дает согласие на лечение, что тоже бывает но реже, то родственники в такие моменты руководствуются чувствами и эмоциями, а не логикой и здравым смыслом.

В такие моменты родственники начинают судорожно в интернете искать первый попавшийся центр, без всякого анализа и экспертизы совершают выбор. Благо если они попадают на реальных специалистов, хуже когда случается на оборот. Рынок наркологических услуг очень большой, на нем очень много недобросовестных и непрофессиональных людей, которых с наскока или просто по телефоны не отличить от реальных специалистов.

Поэтому центр выбирать импульсивно нельзя, на кону все-таки стоит психическое, физическое здоровье близкого человека и его будущее!

 

Почему родственники не изучают основные аспекты зависимости?

Скорее всего, потому что не считают это важным и необходимым, у каждого родственника есть свое личное понимание того, что происходит с близким им человеком, но такая позиция не всегда правильная, верней точно не правильная.

Гораздо проще решать проблему, когда ты знаешь ее со всех сторон, когда знаешь причины ее происхождения и пути решения.

Например, очень часто, обзванивая центры и клиники, можно услышать, что наркомания и алкоголизм — это не излечимые заболевания и поверить в это. Но так ли это? Нет это не так!

Наркомания и алкоголизм — это виды химической зависимости, химическая зависимость — это аддикция, то есть аддитивное поведение, где зависимый человек уходит от реальности (так как не реализован в нужной мере) или получает желаемые и недостающие в повседневной жизни эмоции и чувства, а значит — это корректируется.

Когда ты точно изучил проблему и пути ее решения, то шансы на положительный исход очень велики, так же и наоборот.

Почему родственники не анализируют программы предлагаемые центрами и клиниками программы?

Многие даже не подозревают, что они бывают разные, особенно те, кто первый раз обращается за помощью. Те, кто ходит по кругу, уже знают, что есть разные программы лечения и реабилитации: христианские, трудовые, американская программа 12 шагов, программа 7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика и так далее.

Так вот, любая программа — это отдельный сценарий, который будет применяться к зависимому человеку, к его мировосприятию и жизнедеятельности в целом, важно в начале пути лечения и реабилитации уметь отличить качественный сценарий от некачественного и сделать соответствующий выбор.

Более того, часто центры и клиники предлагают авторские программы, тут важно детально проверить, кем они изучены и одобрены, то есть просмотреть все рецензии и экспертизы.

Выбрать не качественную программу — значить обречь себя и своего близкого на долгий путь лечения и реабилитации.

Что значит искать центры, а не команды?

Очевидно, что к положительному результату зависимого и родственников приводит не реабилитационный центр, а команда которая работает в центре, то есть специалисты.

Хорошие команды в СНГ можно посчитать на пальцах двух рук, не больше. Так вот, очень часто бывает так, что родственники начинают выбирать центры исходя из множества критериев, но только не из критериев анализа программы и команды. Например, начинают выбирать по территориальному признаку, то есть поближе к дому или наоборот — подальше.

А что толку, ну выбрали вы поближе к дому или подальше? Когда там, например, работают, верней даже не работают, а создают видимость работы с зависимым человеком не специалисты, а группа бывших наркоманов годовалой трезвости. Через 6 месяцев вам вернуть зависимого, он сорвется и вам скажут, что вся проблема в Вас и они будут правы. Выбирать нужно было тех, кто реально работает и имеет в арсенале рабочие программы.

Есть ли критерии выбора наркологических центров?

Конечно есть и их не так уж и много, минимально можно опираться на 7 критериев. И важно понимать, что соответствие центра ряду этих критериев дает возможность прогнозировать положительный результат по лечению и реабилитации зависимого человека.

  1. Наличие документов (АНО, БФ, ООО, ИП, НКО).
  2. Наличие лицензии на медицинскую деятельность.
  3. Наличие сертификата на психологическую реабилитацию (ГОСТ 54-990 20018).
  4. Наличие паспорта на программу реабилитации (с которым вы должны ознакомиться).
  5. Наличие рецензий на используемую программу со стороны профильных ведомств.
  6. Наличие системы пожарной безопасности.
  7. Работа с клиентами без нарушений уголовного кодекса, то есть добровольно.

Проверить это крайне просто, записавшись на первичную экскурсию в центр реабилитации и по списку попросив Вам все показать и презентовать.

Нужна ли экскурсия в центр перед поступление?

Конечно нужна. Если сотрудники центра не готовы показать свое рабочее место и место содержания зависимых, значит им есть, что скрывать и точка.

Часто можно услышать от таких специалистов, что мы так работаем уже много лет, что в центре есть люди, которые не хотят, что бы их видели и так далее, но это полное вранье и прикрытие, того что вам не следует видеть (например избитых клиентов, подвал, где люди наручниками прикованы к батареям и так далее).

Профессиональный центр реабилитации открыт и готов показать каждый уголок в помещении и каждого специалиста, так как им нечего скрывать и все написанное на сайте и заявленное в консультации соответствует реальности.

Как понять, какая стоимость оптимальна?

Например, есть центры реабилитации, которые могут предложить поступить в центр зависимому человеку по 40.000 рублей в месяц на курс в 9 месяцев, а есть центры, которые в силу качественных программ и высококвалифицированных специалистов могут предложить курс на 4 месяца, но по более высокой цене, например за 60.000 рублей в месяц.

Вопрос: Где будет быстрее и дешевле в конечном счете?

Правильно, второй вариант будет и быстрее и дешевле, так как за 4 месяца вы потратите 240.000 рублей, а в первом варианте 9 месяцев и 360.000 рублей. Но на первый взгляд, вариант по 40.000 рублей мог показаться более приемлемым.

Часто родственники не способны видеть картинку в целом и не просчитывают сразу затраты на весь процесс лечения и реабилитации, а это чревато сами понимаете чем, дополнительным временем и расходами.

alt community7H
Единая горячая линия для звонков по России (бесплатно с мобильных)
alt community7H
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt community7H
Бесплатные консультации в Viber
alt community7H
Бесплатные консультации в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Вопрос
Задать
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Видео программа для родственников
Интервенция

Принудительное лечение зависимых по принципу интервенции
Интервенция Часть 1
Интервенция Часть 2
Интервенция Часть 3

Видео программа для родственников
Мотивация

Основные рекомендации по мотивации зависимого на лечение
Я его спасу Введение
Я его спасу Часть 1
Я его спасу Часть 2
Я его спасу Часть 3
Я его спасу Часть 4
Я его спасу Часть 5
Я его спасу Часть 6
Я его спасу Часть 7
Я его спасу Часть 8
Я его спасу Часть 9
Я его спасу Часть 10
Я его спасу Часть 11

Видео программа для родственников
Выбор центра

Основные критерии по выбору наркологического центра
Выбор центра Введение
Выбор центра Часть1
Выбор центра Часть 2
Выбор центра Часть 3
Выбор центра Часть 4
Выбор центра Часть 5
Выбор центра Часть 6
Выбор центра Часть 7
Выбор центра Часть 8
Выбор центра Часть 9
версия для слабовидящих