О детях алкоголиков

Дети, которые вырастают в семьях алкоголиков, страдают от этого, но каждый по-разному. Уровень вреда, который получает ребенок, зависит от степени алкоголизма родителей, их личностных особенностей и восприимчивости конкретного ребенка. Нельзя сказать, что у всех детей алкоголиков есть какие-то общие признаки, но смело можно предположить то, что выросшие в семье зависимых родителей дети, в дальнейшем сформируют определенный тип поведения. Во всех случаях взрослый человек, выросший в неблагоприятных условиях, имеет низкую самооценку. Противоречивое воспитание и пренебрежение никогда не позволят стать уверенной в себе личностью.

Плохая самооценка проявляется в той роли, которую потом ребенок берет себе.

Условно можно выделить 4 такие роли:

  1. «Герой семьи». На первый взгляд кажется, что низкой самооценкой тут и не пахнет. Ведь он все умеет, и всегда успевает, становится лучшим. Однако если человек постоянно стремится каждому понравиться и заслужить одобрение в обществе и семье — это говорит о его низкой самооценке. В неудачные периоды это чувство неполноценности легко увидеть у такого «героя». Он говорит себе, что нравится другим, но при определенных условиях, и этих условий у него очень много.

  2. «Шут». У шута есть два лица, но грустную свою сторону он никому не показывает. Демонстрируя только жизнерадостность и постоянную улыбку, он становится душой компании. Он заслуживает любовь и хорошее отношение за счет своего обаяния. При этом внутри него сидит страх и беспокойство, а также чувство вины за происходящие события в семье. Рано или поздно его ожидает срыв, так как тяжело постоянно прятать свои чувства и раздваиваться.

  3. «Козел отпущения». У таких личностей деструктивное и одиозное поведение с проявлениями неконтролируемой агрессии. В их арсенале взаимоотношений с обществом присутствуют оскорбления, унижения, провокация конфликтов. Они крайне недовольны родителями, но вырастают такими же. Чтобы избавиться от постоянного напряжения такие люди готовы пить спиртное, употреблять наркотики, вести себя аморально. Без помощи таких людей ожидают серьезные проблемы.

  4. «Потерянный ребенок». Самая ужасная модель поведения. Такие дети имеют привычку постоянно себя с кем-то сравнивать, в результате испытывая чувства одиночества и неполноценности. Общество кажется наполненным одними врагами. Такие люди если обладают талантами, то совершенно не выражают радости от своих успехов. Застенчивость и склонность к суициду становится для них нормой. Им обязательно нужна помощь.

Влияние на жизнь этих ролей очень большое. Дети, по сути, так и не становятся взрослыми. Они начинают контактировать и создавать отношения с зависимыми, или сами попадают в зависимость. Ситуацию можно изменить только тогда, когда каждый человек из такой семьи получит помощь. В центрах «7Н» оказание такой поддержки всегда заставит пересмотреть свои взгляды.


Дата публикации: 20.12.2019

Последнее изменение: 18.06.2021

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.

Наши услуги
Услуги сообщества

Лечение наркомании  — в данном направлении команда сообщества создала ряд уникальных программ комплексного стационарного лечения и реабилитации для наркозависимых.

Программы созданы, как для коммерческих клиник и центров реабилитации, так и для некоммерческих реабилитационных центров (программа «Флагман-1» и программа «Флагман-2»).

Период лечения и комплексной реабилитации в программе «Флагман-1» в среднем занимает от 28 до 118 дней, где зависимый и его близкие получают полный комплекс платных социально-медицинских и социально-психологических услуг на базе комфортабельных центров реабилитации (Реестр №1), которые расположены в России, Казахстане и Украине.

Период комплексной реабилитации в программе «Флагман-2» в среднем занимает от 3 до 6 месяцев, где зависимый и его близкие получают комплекс социально-реабилитационных услуг с проживанием на базе реабилитационных центров (Реестр №2), которые расположены на территории СНГ. Услуги центров, которые вошли в реестр №2, в некоторых регионах могут быть бесплатны, а в некоторых на низкобюджетной основе.

Соответственно представленные программы, клиники и центры реабилитации подходят для различных по уровню материальных и временных возможностей людей.

Узнать подробнее arrow

Лечение алкоголизма — в данном направлении командой сообщества были созданы, две программы «Флагман-1» и «Флагман-2» комплексного стационарного лечения и реабилитации для алкозависимых и их родственников.

Программы реализуются, как в коммерческих клиниках и центрах реабилитации, так и на некоммерческих центрах реабилитации.

Период лечения и комплексной реабилитации в программе «Флагман-1» в среднем занимает от 28 до 118 дней, где алкозависимый и его близкие получают полный комплекс социально-медицинских и социально-психологических услуг на платной основе в комфортабельных условиях (Реестр центров №1), которые расположены в России, Казахстане и Украине.

Период комплексной реабилитации в программе «Флагман-2» в среднем занимает от 3 до 6 месяцев, где алкозависимый и его близкие получают комплекс социально-реабилитационных услуг с проживанием на базе реабилитационных центров (Реестр центров №2), которые расположены на территории СНГ. Услуги центров, которые вошли в реестр №2, в некоторых регионах могут быть бесплатны, а в некоторых на низкобюджетной основе.

Соответственно представленные программы и центры реабилитации подходят для различных по уровню материального обеспечения и временного ресурса людей.

Узнать подробнее arrow

Лечение игромании — в данном направлении команда сообщества создала единственный в СНГ уникальный реабилитационный продукт — программу «Вне Игры», которая доступна на базе коммерческих клиник и центров реабилитации.

Период этап стационарного лечения и реабилитации в программе «Запуск -Вне Игры» в среднем занимает от 28 дней, где зависимый и его близкие получают полный комплекс платных социально-медицинских и социально-психологических услуг на базе комфортабельных центров реабилитации (Реестр №1), которые расположены в России, Казахстане и Украине.

Далее зависимый человек выписывается из стационара и переводиться на второй дистанционный формат психологической поддержки по специальной программе «Перезагрузка — Вне Игры», который длиться до 90 дней.

Соответственно представленная программа и центры реабилитации позволяют в трубо-режиме привести зависимого человека в порядок.

Узнать подробнее arrow

Преодоление созависимости — в данном направлении командой сообщества была создана комплексная программа поддержки для родственников зависимых.

Первое — это группы психологической поддержки. Именно на группах можно услышать истории очень похожие на вашу и удостовериться, в том, что выход есть. На группах можно научится новому поведению и новым реакциям, и новым способам коммуникации.

В процессе своей работы, наша команда столкнулась с тем, что не все родственники могут физически посещать подобные группы, но при этом очень хотят провести работу над собой и своими ошибками.

Тогда нашей командой было создано методическое пособие для родственников «Ключи к выздоровлению», где мы описали понятие созависимости и ключевые ошибки, которые допускают родственники в отношении зависимого человека и как следствие не помогают выздороветь, а совершенно наоборот.

И даже при наличии групп психологической поддержки и методического пособия, появилась потребность в создании онлайн программы для близких и родственников зависимых по преодолению созависимости «Путь к Себе», которую родственники могли бы проходить дистанционно, пока зависимый проходит программу реабилитации в центре или готовиться к поступлению.

 

Узнать подробнее arrow

Обучение специалистов — данное направление было создано в 2020 году, потребность в этом направление появилось из-за большого количества центров реабилитации, которые в своей работе начали использовать программы Сообщества 7Н.

Соответсвенно по мере того, как развиваются реестры коммерческих и некоммерческих центров, растет потребность в обучении специалистов.

Формат обучения сформирован в режиме дистанционной работы, с целью минимизации расходов партнерских центров реабилитации на перелеты и проживание, а самая главная задача, которая стояла перед командой сообщества — это повысить качество предоставления услуг в регионах и при этом не отрывать специалистов от работы.

С расписанием обучения можно ознакомиться в специальном разделе сайта по этой ссылке.

Узнать подробнее arrow

Группы самопомощи — являются важным элементом, который предназначен для зависимых людей и их родственников, в качестве после реабилитационной поддержки, то есть после выписки из центра реабилитации.

На таких группах, зависимые могут в офлайн режиме объединяться для поддержки и обмена опытом по работе с программой “7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика”, а также интеграции в безопасную среду общения.

На момент 2020-го года в официальном реестре Главного Штаба Сообщества 7Н насчитывается более 25 групп психологической поддержки для зависимых, с реестром групп можно ознакомиться по этой ссылке.

Узнать подробнее arrow

Образовательная платформа — это первая в нише реабилитации онлайн платформа, на которой зависимые и их родственники могут пройти коррекционно-развивающие программы.

Программа для зависимых «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», а так же программа для родственников «Путь к себе».

Уникальность платформы заключается в том, что все материалы и программы представлены в видео режиме, к каждой программе есть свои практические задания, под каждым видео открыта опция комментариев, где участники могут делиться результатами, мыслями и чувствами, находить поддержку и новые знакомства.

С момента создания платформы, за первые 6 месяцев зарегистрировалось более 1400 участников со всего мира.

С платформой можно ознакомиться пройдя регистрацию по этой ссылке.

 

Узнать подробнее arrow
alt community7H
Единая горячая линия для звонков по России (бесплатно с мобильных)
alt community7H
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt community7H
Бесплатные консультации в Viber
alt community7H
Бесплатные консультации в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Вопрос
Задать
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих